О чем стоит подумать при выборе пультовой охранной системы для своего дома, офиса, магазина?

О типах систем централизованной охраны

На рынке централизованной радиоохраны присутствуют три типа систем охраны:

Тип 1. Охранные системы, работающие на специально выделенных Радиочастотным Центром РФ частотах;

Тип 2. Охранные системы, работающие по сотовой сети GSM;

Тип.3. Охранные системы, работающие по проводным телефонным линиям.

По степени надежности охраны самые надежная система типа 1. Но стоимость оборудования таких систем несколько выше.

Охранные системы типа 3, работающие по проводным телефонным линиям, уходят в прошлое из-за плохой помехоустойчивости, легкой уязвимости (перерезать телефонную линию не сложно) и сокращения количества проводных телефонов как таковых.

Широкое распространение сейчас получают охранные системы, работающие по сотовой сети GSM (тип 2). Они  предлагают самые дешевые решения, но есть большая проблема — отключить такую систему  с помощью «глушилки» не сможет только самый ленивый и глупый вор.

Что такое GSM глушение?

Портативная «глушилка» сигнала легко умещается в кармане

Своим появлением и распространением «глушилки» обязаны королю Иордании Абдулле, который в далеком 2001 обратился к американской фирме Image Sensing Sys­tems с просьбой изготовить устройство блокирующее сотовые телефоны. Абдулла был недоволен тем, что при молитве в храме его отвлекали телефонные звонки.

С тех пор утекло много воды, а телекоммуникации получили столь широкое распространение, что от сотового сигнала можно скрыться лишь там, где и человека то встретить трудно. Сотовый телефон теперь: это шпаргалка для школьника, дополнительные помехи для летчика, и вечно звонящий аппарат во время киносеанса или спектакля. Поэтому востребованы «глушилки» как в учебных заведениях, так и в концертных залах. Немаловажную роль здесь играет вопрос конфиденциальности информации и защиты персональных данных, способов украсть которые при помощи обыкновенного сотового телефона сегодня предостаточно.

Большое распространение подавители сигнала получили в России. Поскольку наше законодательство в этом вопросе гораздо более лояльно, чем американское, где на крупные суммы штрафуют даже за рекламу подобных устройств. В РФ закон не запрещает распространение подавителей сотовой связи и GPS. Формально при использовании подавителя связи следует лишь соблюдать некоторые правила и зарегистрировать устройство в госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Вариант для автомобиля

Принцип работы «глушилок» основан на создании помех на выбранной частоте, в результате чего все устройства, работающие в этом же частотном диапазоне и находящиеся в радиусе действия подавителя, перестают принимать и передавать сигнал. Глушить можно любой сигнал будь то GSM или Wi-Fi.

К блокировке сотового сигнала часто прибегают воры с целью блокировки охранных систем, работающих по сетям GSM и Wi-Fi.

Устройства для подавления радиосигнала в шпионском стиле

На российском рынке существует масса компаний, специализирующихся на продаже подавителей радиосигнала. Спектр предлагаемых устройств также разнообразен: существуют приборы для частного использования и аппаратные комплексы, способные глушить связь на территории тюрем.

Большой спрос на глушители радиосигнала есть среди коммерческого сектора и частных лиц, а, следовательно, среди множества предложений на рынке встречаются устройства не только с широким спектром функционала, но и оригинальным дизайном.