Резервный маршрут передачи сигнала о возникновении пожара с объекта в пожарную часть.

Доклад Главного инженера Объединения ОКО Чудинова Геннадия Леонидовича в рамках Научно-практической  конференции  «Актуальные  вопросы  обеспечения  пожарной безопасности объектов различного назначения», организованной ФГБОУ  ВО  Уральский  институт  ГПС  МЧС на выставке  «STOPFIRE-2018» в Екатеринбурге, 18 сентября 2018 года.

По Федеральному закону №123 сигнал о возникновении пожара должен дублироваться в пожарную часть.

В Объединении ОКО дублирование сигнала о возникновении пожара из объектового прибора в пультовой прибор, установленный в пожарной части, выполняется по радиоканалу. В случае удаленного от пожарной части объекта, применяется ретранслятор. При невозможности установки ретранслятора, сигнал ПОЖАР передается по телефонной линии, по проводному интернету, либо по GSM каналам.

Объектовые приборы Объединения ОКО имеют двухсторонний радиоканал, для обеспечения неукоснительной передачи  сигнала ПОЖАР в пожарную часть.

Для повышения надежности доставки сигнала ПОЖАР, применяются резервные каналы передачи данных: проводные или GSM.

Ретранслятор, устанавливаемый в пожарной части, имеет канал связи с пультом технического сопровождения Объединения ОКО, для обеспечения контроля техническим персоналом прохождения сигнала ПОЖАР из объектового прибора в пультовой прибор.

Приведенная программно-аппаратная архитектура передачи сигнала ПОЖАР из объектового прибора в пультовой прибор, обеспечивает 100% дублирование  сигнала о возникновении пожара и вывод его на монитор диспетчера пожарной части.

Объединение ОКО по целевой программе 2005-2007 годов, установило порядка 200 пультовых приборов в пожарных частях Свердловской области и свыше 400 объектовых приборов на объектах социальной сферы.

По результатам круглосуточной и продолжительной эксплуатации установленного и вновь монтируемого оборудования, зафиксирована надежность работы объектового оборудования и ретрансляторов, количество отказов ниже параметров, заложенных в конструкторской документации.

А вот надежность пультовых приборов, установленных в пожарных частях, не обеспечивает 100% гарантию приема сигнала ПОЖАР на монитор диспетчера пожарной части.

Причина низкой надежности кроется, в основном, в применяемых на рабочих местах диспетчеров персональных компьютерах. За время эксплуатации выявлены следующие отказы по частоте возникновения: на первом месте – отказ блоков питания компьютеров, второе место занимают отказы материнских плат компьютеров, третье место – это отказы видеомониторов, четвертое место – отказы видеоплат компьютеров, пятое место – отказы жестких дисков компьютеров, шестое место – выход из строя антенно-фидерных устройств в результате повреждения: от снегопадов, шквалистых ветров и человеческого воздействия. Отказы аксессуаров – клавиатур, манипуляторов мышь и звуковых колонок незначительное число.

При отказе персонального компьютера сигналы ПОЖАР принимаются на ретранслятор, установленный в пожарной части, но они не доступны диспетчеру. В этом случае доставка  сигнала ПОЖАР на монитор диспетчера пожарной части прерывается.

Объединение ОКО при установке пультового оборудования и при дальнейшей его эксплуатации, некоторое время применяло параллельно с компьютером упрощенный пультовой прибор, со встроенным буквенно-цифровым табло, для обеспечения параллельно монитору компьютера выводу информации для диспетчера пожарной части. В связи с выявленной чрезмерной зрительной нагрузкой диспетчера при работе с буквенно-цифровым табло, решено было отказаться от данной схемы резервирования передачи  сигнал ПОЖАР в пожарную часть.

С 2010 года в Объединение ОКО принято решение проработать технологию создания резервного маршрута передачи  сигнал ПОЖАР на пультовой прибор пожарной части по независимой от компьютера, как обладающего низкой надежностью, схеме.

Учитывая, что при пожаре, население с сообщением о возгорании зво’нит на телефон диспетчера пожарной части, было решено принять за основу именно эту схему передачи  сигнала ПОЖАР в пожарную часть, как резервную.

Так как объектовый прибор является инициатором отправления сигнала ПОЖАР в пультовой  прибор, было решено встроить именно в него модуль оповещения о возникновении  пожара на объекте.

Модуль оповещения должен выполнять следующие заложенные конструкторские требования:

Местную и дистанционную запись любых телефонных номеров;

Местную и дистанционную запись фонограмм оповещения;

Задание параметров звонка, в т.ч. количество повторов при недозвоне;

Набор телефонного номера по  возникновению сигнала ПОЖАР;

Повторный набор при недозвоне до абонента, с заданной паузой;

Проигрывание фонограммы оповещения при снятии абонентской трубки;

Определение параметров звонка: телефон недоступен, трубка не снята, оповещение не прослушано и т.п.;

Прямая телефонная связь с пожарной частью;

Передача результатов оповещения на центральный сервер мониторинга для контроля и подготовки протокола оповещения по любому объекту.

Заданные требования были реализованы в объектовом приборе. Прибор сертифицирован и выпускается на производственных мощностях Объединения ОКО.

Таким образом, был реализован полноценный резервный маршрут передачи  сигнала о возникновении пожара от объекта в пожарную часть через дозвон до диспетчерского телефона пожарной части, оповещение диспетчера о месте возгорания и контактных телефонов ответственных лиц на объекте.

С принятием Федерального Закона №117, были установлены требования по внутреннему оповещению о пожаре в помещениях с круглосуточным пребыванием людей, в том числе маломобильных.

Объединение ОКО внесло конструкторские доработки в объектовый прибор, реализация которых позволила совмещать как применение резервного маршрута передачи сигнала ПОЖАР в пожарную часть, так и внутреннее оповещение о пожаре на объекте, реализуемое дежурным персоналом, с контролем выполнения оповещения. Для удешевления применяемой технологии, принято решение оповещать о пожаре на сотовые телефоны, которые находятся в ряду самых дешевых, в том числе с функцией тревожной кнопки. Объектовый прибор программируется на несколько зон оповещения, с возможностью размещать в каждой зоне до двадцати сотовых телефонов. Записываются в прибор специализированные под каждую зону фонограммы, которые проигрываются на зоновых телефонах при выборе дежурным персоналом на оповещение конкретной зоны. Указанная архитектура так же позволяет с любого зонового телефона по прямой связи переговорить с дежурным персоналом.

Примененная технология оповещения по резервному маршруту позволила программировать в прибор номера телефонов ответственных лиц, из числа сотрудников объекта, и автоматически, по инициализации объектовым прибором  сигнала ПОЖАР, дозваниваться до данных лиц и проигрывать специализированные по месту фонограммы оповещения, сообщать номера телефона пожарной части.

Но нельзя упускать из виду и следующее: в основном на объектах Свердловской области установлено оборудование, не использующее технологию оповещения по резервному маршруту. В Объединение ОКО было принято решение оснастить указанной технологией и имеющиеся объекты. Для выполнения этой задачи было принято конструкторское решение по созданию автоматизированной системы оповещения о пожарах. Используя возможности ранее установленных объектовых приборов передавать  сигнал ПОЖАР  по резервным каналам, по одному из которых передаются все сигналы с объектового прибора на центральный сервер системы пожарного мониторинга Объединения ОКО.

Спроектирован и создан отдельный пульт. В состав пультового оборудования введен сервер оповещения. Была реализована архитектура оповещения абонентов через установленный модемный пул. Специализированные под каждый объект фонограммы программируются в базу данных сервера оповещения. Из центрального сервера пожарного мониторинга Объединения ОКО, дублируются сигналы с объектов в пульт оповещения. Используя этот поток, сервер оповещения выделяет с каждого объектового прибора адресный сигнал ПОЖАР. По полученному сигналу ПОЖАР выполняется адресное оповещение как на телефон диспетчера пожарной части, так и на телефоны назначенных на оповещение сотрудников конкретного объекта.  Диспетчеру пожарной части сообщается о месте возгорания, номера телефонов вахты и ответственного на объекте лица. Ответственным лицам – место возгорания, наименование пожарной части и номер телефона диспетчера. При иерархической структуре подчиненности пожарных частей оповещаются о пожаре сразу две пожарные части.

Технология оповещения по резервному маршруту полноценно задействована в Объединение ОКО и на сентябрь 2018 года включает в себя, более 4500 точек оповещения.

Некоторые результаты работы, полученные за прошлый год при использование данной технологии:

два случая отсутствия ночной охраны на объекте, обнаруженные ответственным лицом, оповещенном о пожаре;

при реальном возгорании на объекте ночью, дублирование  сигнала ПОЖАР в пожарную часть произошло только по резервному маршруту, вовремя оповещены собственники помещения, что позволило минимизировать время тушения и ущерб от пожара;

при возгорании в школе в результате оповещения ответственных лиц о месте возгорания, пожар был потушен до приезда пожарной команды, ущерб минимален.

Необходимо подчеркнуть важный результат задействования автоматизированной системы оповещения о пожарах:

на оповещение назначаются лица административно-управленческого персонала объекта, что резко повышает требования к качеству технического обслуживания пожарной сигнализации и в результате приводит к ощутимому снижению количества ложных срабатываний автоматических пожарных сигнализаций.

Автоматизированная система оповещения протестирована на предупреждение о чрезвычайных ситуациях администрацию объектов социальной сферы – более 1000 объектов и диспетчерского персонала пожарных частей – более 70. Тестирование проходило в Территориальном Центре Мониторинга Свердловской области. Получена положительная оценка.